Uni_banner

英國大學

英國高等教育分成傳統大學和新式大學,以提供最高層級的教育為目的,大略來說,如果你念的課程可以獲得大學頒發的學位,你所受的就是高等教育。即使這個課程是擴充教育學院開設,只要最後會拿到大學核發的學位文憑,沒有在大學裡上課也算數。

古典大學、紅磚大學、新式大學

這些名詞是不是聽起來有點耳熟?在文學作品中看過或是別人談論英國大學時常常聽到?簡單來說,「古典大學」指的是牛津、劍橋、亞伯丁、格拉斯哥、愛丁堡、聖安祖、都柏林這幾所校齡已數百年之久的學校。
至於所謂的「紅磚大學」一開始指的是布里斯托、伯明罕、里茲、利物浦、曼徹斯特和雪費爾。紅磚大學一詞的由來,據說是因為這六校的校舍都用紅磚來建造。當 初是因應十九世紀工業城市的需求,為了職業訓練而設立,順著這波趨勢,更多優秀的大學跟著設立,像是諾丁漢、萊斯特、南安普敦、艾斯特、赫爾、紐卡索,以 及多所組成威爾斯大學和倫敦大學的學院。
新式大學」大多是過去的理工學院(Polytechnics)於一九九二年改制而成,有些學校其實過去是歷史悠久的理工學院,隨著改革的潮流也逐一升格為大學。想知道更多大學的故事和特色,趕快寫封email或打電話聯絡離你最近的捷先辦公室,聽我們的顧問娓娓道來。

傳統名校 vs. 新式大學

過去的理工學院升格成為大學也將近二十個年頭了,比起「新式大學」,大多數的學校更喜歡「現代大學」這個詞。
當時由於理工學院和大學的界線越來越模糊,政府最後同意這場大規模改制勢在必行,於是在一九九二年進行了一場大刀闊斧的教育改革,把理工學院都升級成為大學。

究竟「新式大學」和「傳統名校」差別在哪呢?答案絕不是教學品質,而是教學目標。所謂的傳統名校過去一直都是以學術研究為重點,即使到今日,多數的名校仍 持續朝這個方向發展。由於大學缺乏實務課程的教學,在一八三八年第一所理工學院「皇家理工學院」(現為西敏寺大學)應運而生,教導一般大眾工作所需的知識 和技能。新式大學(或稱現代大學)因而有著豐富的教學經驗,是政府「教學品質評鑑」中的常勝軍,在某些應用領域像是商業課程,甚至更優於傳統名校。但提到 研究成果就不是他們的強項了,絕大多數的傳統名校在研究方面的表現還是讓「新式大學」難以望其項背。這也是為什麼每年英國各大報公佈的非官方大學排名中, 傳統名校都名列前茅的原因。

捷先顧問群對英國大學排名、大學在業界名聲、科系課程等資訊都瞭若指掌,而且樂於提供所有訊息好幫助你針對自己的需求選擇最理想的學校。

我如何獲得更多英國大學的資訊?

現在就打電話或是email給你最近的捷先中心獲取更多跟英國大學的聯繫!!

按這裡查看所有英國大學的完整列表