Us_visas

美國簽證

留學美國需要申請簽證嗎?

 

凡要就讀被美國及各地教育部所認可的學院、大學或中學,都需要持有F-1學生簽證

政府資助的學生或交換期為一學期或學年的交換學生可申請J-1簽證

如果你來自免簽證計畫中的37個國家之一,只要符合以下條件,就不需要簽證:

  • 停留期不到90天。
  • 每週課程不超過18 小時。

目前捷先中心所在的國家中,只有台灣是上述免簽證計畫中的37國之一。不論是中國、越南、緬甸或菲律賓的學生,即使只是短期留學也需要簽證。

如何申請簽證?

你必須先獲得美國教育機構的入學許可,並收到該機構發的資格證書(Form I-20)

你必須提供財力證明,證明你有足夠資金支付就學期間的學費、住宿與伙食費。這是必要文件。如果你沒有提供正確的財力證明,學校不會核發I-20

收到美國教育機構發出的I-20後,你必須預約簽證面談。不同國家有不同的面談流程。

關於在你的國家進行面談的相關資訊,請洽詢當地的捷先中心。

你需要提供以下資料:

  • 有效護照
  • 簽證手續費收據。此手續費無法退費。
  • I-901表格(證明你已支付SEVIS費用的收據)
  • 財力證明:可證明你或你的家長有足夠存款能夠支付你就學期間的學費與生活費。這份文件必須是銀行公證的存款證明。如果是由你父母資助留學費用,你必須提供父母資助的聲明。

什麼是SEVIS費用?

從你收到I-20表格到畢業或中途退學,美國學生及交換學生資訊系統(SEVIS)都會紀錄你的狀況。簽證規費不包含此費用。如上所述,你必須提供SEVIS付款收據,否則不能申請簽證。

我該何時安排簽證訪談?

簽證會在學校指定報到日前的120天內核發,因此面談應該安排在四個月內。

我該何時抵達美國?

你必須在I-20表格上的起始日期前30天內入境美國。如果你抵達的時間比I-20表格上的起始日期晚,請通知學校,以延後抵達日期。

簽證有限期限多長?

你的I-20表格會根據你的就讀時間而定。例如,如果你的課程只有一個學期,你的I-20效期就只有一個學期。簽證會根據I-20上的停留時間核發。

如果你在預備課程後轉到其他學院或大學,I-20也會轉換到新學校。

持學生簽證可以在美國工作嗎?

持有F-1簽證,你有兩種方式可以在美國工作。你可以在入學後9個月申請課程實習訓練(CPT),就能在假期期間全職或兼職工作或實習,而且工作領域必須和學習專業相關。或是申請選擇性實習訓練(OPT)即可在完成課程後從事18個月給薪工作。工作領域必須與你的學習專業有關,而且你必須至少已入學9個月。

畢業後可以在美國待多久?

畢業後,你可以在美國境內停留60天。在這段期間內,你不需要全時上課,也可以在美國境內盡情旅行。如果你在這段期間離境就不能再入境。

如果你中途退學,而且未完成學業,你將失去全職學生的身分,而且必須在15天內離境美國。

其他問題?

如果你有其他簽證費用、在美國工作或如何進行面談等疑問,請洽詢當地的捷先中心