History_banner

本月英國歷史 - 5月

1536年5月19日

Anneboleyn

安妮·博林 - 亨利八世的第二任妻子

安妮是1533年到1536年的英格蘭皇后。

她的婚姻造成亨利八世和第一任皇后凱瑟琳離婚,而演變成羅馬天主教教會和英格蘭教會分裂。

安妮生下英國女王伊莉莎白一世,但在安妮生不出兒子之後,亨利八世轉移到她的侍女珍·西摩。而安妮卻以叛國、亂倫和通姦的罪名被逮捕。和速審之後,在倫敦塔被斬首。

1840年5月6日

Penny_black

黑便士郵票 - 世界上第一張郵票,由英國政府發行

黑便士是世界上第一張郵票,在1840年5月1日發行,而在5月6日正式開始使用。

這是第一次使用郵票去代表已付費的郵件,在使用前必須先付費。

英國發行了超過六千八百萬的郵票,至今僅存百分之二還保存著。如果品質好的還可以販售 £1800英鎊,而較差的則賣至少 £15英鎊。

 

1979年5月4日

Margaret_thatcher

瑪格麗特·柴契爾夫人 - 英國的女首相

柴契爾夫人是英國歷史上至今第一位也是唯一一位的女首相,她也是二十世紀以來任職最長久的英國首相。

她是歷史上出名堅強優秀的首相,因此蘇聯給了她『鐵娘子』的稱謂。

柴契爾夫人也率領了英國軍隊在福克蘭戰爭戰勝了阿根廷,當他們試圖搶奪南大西洋的福克蘭群島。

1994年5月6日

Channel-tunnel

英法海底隧道 - 介於英國福克斯通和法國科凱勒,正式開通

英法海底隧道是一條全長50.5公里的海底鐵路隧道,由英國到法國。它的最低點在75公尺深,其中的37.9公里是在海底裡,也是世界上海底部分最長的隧道。

隧道上的列車命名為『歐洲之星』 - 是世界上最大的國際鐵路貨運。

在1996年美國的土木工程師們把英法海底隧道列為世界七大工程奇蹟之一。

偉大的出生

Florence_nightinggale

佛蘿倫絲·南丁格爾 - 英國護理先驅,出生於1820年5月12日

南丁格爾在克里米亞戰爭時,成為了一位著名的護士。她常在夜晚提燈探視傷兵,因而被描述為『提燈女士』。

她在聖托馬斯醫院創建了世界第一所專業護理學院,而現在已成為倫敦國王學院。每位新的護士都要宣誓『南丁格爾誓言』以視為他們最高榮譽 。

而每年的5月12日也定為國際護士節。

 

名人之死

Great_fire_of_london

塞繆爾·皮普斯 - 英國日記作者,逝世於1703年5月25日

塞繆爾·皮普斯畢業於英國劍橋大學,之後成為海軍委員會的秘書。在早期皇家海軍成為專業的戰鬥軍隊時,他的改良具有很大的影響力。

在他的一生中,最為出名的是他寫了長達10的詳細日記。這些日記提供了英國內戰後恢復時期的主要訊息,詳細的提供社會現實和重大的歷史事件。(例如大瘟疫、倫敦大火和第二次英荷戰爭。)