History_banner

本月英國歷史 - 3月

1969年3月2日

Concorde

協和式噴射客機的首次飛行

協和式噴射客機,一架超音速噴氣式客機在這一天從天空呼嘯而過。此飛機在1976年開始商業飛行,可以以兩倍音速的速度飛行。它持續飛了27年,而在2003年光榮退役。

1876年3月7日

Alexander_graham_bell

亞歷山大·格拉漢姆·貝爾 - 蘇格蘭出生的發明家

貝爾在1847年3月3日出生於蘇格蘭的愛丁堡,他的父親、祖父和兄弟都是從事有關演說朗讀的工作,而他的母親和妻子都是聾人,這些影響到他這一生的工作都是和說話聽力有關的。

他生平就讀愛丁堡大學,並於1868年通過的UCL的入學考試,進入了倫敦大學學院。搬到倫敦沒多久之後,全家人就一起移民到加拿大。

1556年3月21日

Death_of_cranmer

坎特伯里大教堂 - 英國第一個新教大教堂  葬身火場的托馬斯·克蘭默

托馬斯·克蘭默 ,生於1489年7月2日-死於1556年3月21日。他歷經了亨利八世、愛德華六世和短期的瑪莉一世,是一位英國革命領導者,也曾經是坎特伯里教堂的大主教。

他幫助亨利八世提出策酪和皇后凱塞琳離婚,導致英國教會和羅馬天主教教會聯盟分離。

克蘭默在羅馬天主教的瑪莉一世即將即位後,企圖叛國和信仰異教。入獄兩年後,他被羅馬天主教教徒和新教徒的烈士以邪教的名義處死於火刑。

1603年3月24日

British_union_flag_1606-1801

詹姆士六世 - 英格蘭和蘇格蘭的國王

幾個世紀以來,英格蘭和蘇格蘭原是獨立的兩個國家,但最終還是聯盟。在13世紀末到14世紀初,英格蘭企圖用武力接管蘇格蘭,並沒有成功。

在16世紀60年代時,蘇格蘭瑪麗女王為了穩住英格蘭的王位,承諾兩個王國之間的和平聯盟。

英格蘭和蘇格蘭在1603年首次被同一位國王的統治,在詹姆士六世也成為英格蘭的國王之後。直到1707年5月1日才再次分為兩個獨立國家。

偉大的出生

Windinthewillows

肯尼思·格拉姆 - 出生於1859年3月8日

肯尼思·格拉姆是一位蘇格蘭作家,他最出名的著作"柳林中的風聲"在1908年出版。

這本書最主要以鼴鼠、老鼠和蟾蜍先生為主。是兒童故事書的經典之作,直到現在還是廣泛的受到大家的喜愛。

 

名人之死

Bronte

夏綠蒂·勃朗特 - 逝世於1859年3月31日

夏綠蒂·勃朗特是一位英國的小說家,也是詩人。她是家裡三姐妹裡面的老大,也是唯一存活的。

她的小說是英國文學的規範。

夏綠蒂後來用庫瑞爾·貝爾來寫註明小說"簡愛"。在保守的維多利亞時代,簡愛其實是不被認同的。

夏綠蒂在懷孕期間逝世,得年38歲。她的死亡證明上證實死於結核病,但也有些人推測她死於斑疹傷寒。