History_banner

本月英國歷史 - 11月

1605年11月4日

Fawkes

蓋伊·福克斯 - 在這天被逮捕

蓋伊·福克斯,一個天主教的皈依者和陰謀家,火藥陰謀的計劃裡中,在英國國會大廈的地窖被逮捕。新教徒的國王詹姆斯一世是這次謀反者的目標,因為他們認為沒有詹姆斯一世之後,天主教的國王就可以恢復王權。在11月5日這天,謀反者們把36桶火藥設置在國會大廈的地窖裡,目的是要炸毀詹姆斯一世。

其中一位謀反者臨時退縮,並寫信給他的國會議員朋友,警告他朋友在11月5日那天遠離國會大廈。但後來信被傳到詹姆斯一世那,並下令搜尋地窖。

蓋伊·福克斯在被抓了之後,被嚴刑拷打,並和其他的謀反者一起被吊死,身體被分割成四份。直到今天,英國的傳統,在11月5日這天會點燃篝火和放煙火來慶祝蓋伊·福克斯暗殺的挫敗。

1911年11月11日

Flanderspoppies

第一次世界大戰結束

在過了4年97天大戰的日子之後,槍火終於停止了,第一次世界大戰結束。約九百多萬的人在戰中喪生 ,兩千七百多萬的人受傷。這是一場消耗戰,大多在西歐泥地的戰壕裡。

在索姆河戰役中,英國在一天內失去了六萬名士兵。現在每年的11月11日11時,英國人都會為了紀念陣亡的士兵、女兵、海軍和空軍還有商船隊"默哀一分鐘"。不但是為了一次大戰的士兵,也包含了二次大戰喪生的士兵們,和全部在戰爭中犧牲的人。

倫敦主教每年都會在最接近11月11日的星期日那天,在倫敦白廳舉辦紀念碑儀式。王室人員和政府代表還有退役人員也都會出席,他們會穿戴紅色罌粟花來表示尊重死者。

1871年11月10日

Livingstone

記者史丹利在非洲發現失蹤已久的李文斯頓

對於非洲探索的貢獻,幾乎沒有歐洲人比蘇格蘭傳教士來的更深入。他在非洲花了30年,至少探索了三分之一的非洲大陸,從最南端一路到赤道。他也是第一次見到維多利亞瀑布的白人。

在1865年,李文斯頓展開了他人生中最後一次也是最出名的旅程。這趟旅行失去了多數的隊友,他幾乎是自己一人獨立奮鬥。英裔美籍的一位記者亨利·史丹利在烏吉吉鎮上的坦尚尼亞湖附近,意外的遇見李文斯頓和他打招呼。史丹利因此講出現在很有名的一句引文"Dr Livingstone, I presume?"。

虛弱又筋疲力盡還患有痢疾的李文斯頓在1873年5月1日去世。當地人因李文斯頓的要求把他的心臟埋葬在非洲的一棵樹下,而他的遺體被帶回英格蘭,並埋葬在西敏寺下。

1979年11月23日

Floyd

英國搖滾樂團『平克•佛洛伊德 (Pink Floyd)』的專輯『迷牆 (The Wall)』在兩週內銷售了六百萬份

平克·佛洛伊德在1966年成立,由團員『羅傑·華特斯(Roger Waters)』『西德·巴雷特 (Syd Barret)』『理察·萊特 (Richard Wright)』『尼克·曼森 (Nick Mason)』所組成的搖滾樂團。但在1969年,天才巴雷特因受到精神疾病的影響而退出了樂團,由『大衛·吉爾摩 (Dave Gilmour)』取代。

在60年代,他們發行了迷幻音樂專輯,像是"The Piper at the Gates of Dawn" 和 "A Saucerful of Secrets"。但是他們真正出名是70年代在1973年的"月之暗面(Dark Side of the Moon)" 世界暢銷專輯中之一,1977年的"願你在此(Wish You Were Here)"敬意給巴雷特,還有"Animals"和"The Wall"。

偉大的出生

Winston

1874年11月30日 - 溫斯頓·邱吉爾爵士

邱吉爾在參加軍隊以前,曾就讀哈羅公學和念桑德赫斯特皇家軍事學院。

離開軍隊以後,成為一名戰地記者,他在波耳戰爭中被抓去當俘虜,但他設法逃獄成功。

他回國後從事政治,在第一次世界大戰的時候他擔任英國海軍大臣,但他因為無法攻下達達尼爾海峽的失敗被指責退位,後來返回軍隊,赴法國西線服役。

之後,他重返政治,成為了英國的英雄。他在當任英國首相後沒多久就爆發了第二次世界大戰,邱吉爾用令人振奮的演說重整了人民的心,讓國家團結起來對抗德國。

他組成了空中防禦,帶領英國獲得勝利。他在中東開啟了第二前線,確認了希特勒從未入侵過英國,和未受損傷的英國皇家空軍、海軍。當最後日本偷襲珍珠港事件之後,美國軍隊加入的二戰,邱吉爾的身分則代表全部的政治家向全世界擔保。

名人之死

11-11

1918年11月4日 - 『抗戰詩人』威爾弗雷德·歐文

威爾弗雷德·歐文出生於1893年3月18日。儘管他一直都認為他是個和平主義者,但在1915年10月,入伍當兵後,並於1917年1月到法國委任為二次大戰曼徹斯特兵團的少尉。

在法國的期間,歐文開始寫關於他戰爭經歷的詩。在1917年的夏天,歐文被診斷出有厭戰症的疾病並回到英國治療。在治療時,他遇見詩人『薩松』,薩松支持他的寫作,也給予許多意見。

在接下來的幾個月裡,歐文寫了一系列的詩,包括『Anthem for Doomed Youth』、『Disabled』、『Dulce et Decorum Est』和『Strange Meeting』。

1918年8月歐文回到法國西線後,於1918年11月4日在帶領他的軍隊過桑布爾運河時被槍擊身亡。一週後宣布停戰。