History_banner

本月英國歷史 - 9月

1940年9月15日

Battle_britain

不列顛戰役是第二次世界大戰的一個重大戰役,從1940年7月10日到10月31日。這個戰役與其他戰役不同,它是完全的空襲作戰,希特勒把英國當作是征服歐洲大陸,最後一個重大的征服地,英國當時有一隻強大的海軍,德國空軍必須要先摧毀英國皇家空軍,去掌握英國南方,英吉利海峽沿岸的制空權。但是德軍終究無法摧毀英國皇家空軍,更無法掌握海峽沿岸的制空權。過了10月之後,登陸英國本土計畫因為天候與海象的關係已經無法執行,德國也必須暫停作戰進行整補,準備下一階段對蘇聯的作戰。因此登陸英國的海獅計畫終止執行,對英國地面目標轟炸改為以夜間為主,大規模對英國的空中行動在此時劃上休止符。

溫斯頓·邱吉爾為不列顛戰役提出了不朽名言
"從來沒有這麼少的人為這麼多的人作出過這麼大的貢獻"

1937年9月21日

Hobbit

J·R·R·托爾金, 哈比人歷險記

這是世界著名的魔戒三部曲的作者,完成作品於1948年,但是未出版,直到1954年至1955年才出版。托爾金(Tolkien 1892-1973) 曾於1925年至1945年間,在牛津大學潘布洛克學院擔任盎格魯-撒克遜語勞林森與博斯沃思教授,並於1945年至1959年間轉至牛津大學墨頓學院任英國語言與文學墨頓教授(Merton Professor of English Language and Literature)。正是在這個時候,他開始說故事給他的孩子聽,關於一個陌生的世界,被稱為中土世界的生物,如哈比人,小矮人,獸人,小妖精和龍的生物。魔戒現在已經成為一個主要的電影,打破了所有的票房紀錄。並在奧斯卡頒獎典禮,贏得了創紀錄的的獎項紀錄,《魔戒現身》有四個奧斯卡獎,《雙城奇謀》有2個奧斯卡獎項 ,《王者再臨》有11個奧斯卡獎項。

1735年9月22日

Downing_street

英國第一任首相羅伯特·沃波爾爵士搬進去唐寧街10號

沃波爾與今日的英國首相官邸唐寧街10號也有著密切關係,從沃波爾開始,那裏已有51個首相居曾居住在唐寧街10號。威廉·格萊斯頓(William Gladstone),英國政治家,四度出任英國首相(1868-1874、1880-1885、1886以及1892-1894)。沃波爾,後人普遍認為他是英國歷史上第一位首相,儘管「首相」一銜在當時並沒有得到法律的官方認可,也沒有在官方場合被使用,但有見於他在內閣所施加的影響力,他事實上也是內閣的掌權者,擁有首相的權力,他是在英國史上任期最長的首相有20年又314天。瑪格麗特·希爾達·柴契爾(Margaret Thatcher),柴契爾女男爵,她是英國歷史上,迄今為止在1979年成為唯一一位女性首相,若只以連續而單一的任期計算,她是任職時間最長的英國首相,11年又150天。1783年24歲的威廉·皮特,成為有史以來最年輕的首相。斯賓塞·珀西瓦爾,於1809年出任英國首相,卻在1812年被刺身亡,是歷史上唯一一位被刺殺身亡的英國首相。

 

1826 年9月27 日

Rocket

斯托克頓-達靈頓鐵路 - 開設了第一條鐵路客運服務

這條鐵路最初建造是為了運輸煤炭的需要。早期鐵路的貨車是用馬拉行的。

工程師"喬治·史蒂芬森"提出了使用火車頭來代替馬拉行貨車。喬治的兒子"羅伯特"在英國 Newcastle 成立了公司"Robert Stephenson and Company" 成為了全世界第一間建造火車頭的公司,第一個火車頭是在1825年完成。
 
建造軌道的工程從1822開始起工,範圍從斯托克頓到達靈頓,共15英哩以上。
 
當鐵軌開放時,有許多人見證史蒂芬森控制著火車頭拉著12個裝滿煤炭和麵粉的貨車,車上還有6名乘客和14名工人。以每小時9公里的時速行駛,共花了2個小時。
 
 

1960 年9 月9 日

Grant

英國男演員 - 休·葛蘭

他曾經拿到牛津大學的獎學金,在1982畢業於牛津大學的英語文學學士。

他第一部出現在大螢幕的電影是在1984年,演出於梅爾·吉勃遜演出的叛逆巡航(重新演出叛艦喋血記),拍攝於大溪地島。
 
後來的幾年演出了一些電視劇和小型電影,葛蘭終於得到突破,在1994年演出了"妳是我今生的新娘"。
 
後來的幾年演出了一些電視劇和小型電影。葛蘭終於得到突破,在1994年演出了"妳是我今生的新娘"。他也演出了李安導演的"理性與感性"、"新娘百分百"、"BJ單身日記"。
 
 

1327 年 9 月 21 日

Eddy

名人之死 - 愛德華二世

愛德華二世,是一位非常強大和受人尊敬的國王,但年經時的愛德華對政治沒有興趣。他繼承了愛德華一世生前的戰爭,攻打蘇格蘭。因為他的軟弱,英格蘭軍隊在班諾克本之戰中慘敗給蘇格蘭國王羅伯特·布魯斯。

同時,愛德華的法國妻子,伊莎貝拉與她的情人入侵英國的軍隊,強迫愛德華退位,使她的兒子愛德華三世繼承了王位。

之後愛德華被放逐,伊莎貝拉的影響還沒有強大到可以公開處死案德華。因此,使用的方法是將燒紅的鐵叉插入燒紅的鐵叉愛德華二世的肛門,這樣一來,將不會再身體上留下痕跡。