Culture_banner

英國文化櫥窗
炸魚和炸薯條

為什麼英國人愛炸魚和炸薯條

F_c

事實上,做為一個四面環海的海島型國家,英國人飲食多數仰賴於魚類和海鮮。

16世紀時,西班牙殖民者將其帶到歐洲,1586年英國人在加勒比海擊敗西班牙人,從南美搜集煙草等植物種子,把馬鈴薯帶到英國,從此以後馬鈴薯成為英國人飲食一個主要的部分。

第一個炸魚和炸薯條店,開幕於1860年的倫敦,但食物極有可能已經流行了很久了,查爾斯狄更斯(Charles Dickens),在他的小說雙城記 (A Tale of Two Cities)中提到了這件事情。

 

炸魚和炸薯條是怎麼料理的?

Butter_cod

魚片,通常是鱈魚,黑線鱈魚和歐鰈魚,在浸入麵糊(麵粉和牛奶的混合物)前塗上麵粉,然後油炸食物。

薯條比法式薯條厚,但是油炸的方式相同,最好油炸的油是豬油。

 

炸魚和薯條還有怎樣的吃法?

Chip_butty

炸魚和薯條通常使用鹽和醋,用碗豆泥和麵包片,或是用柔軟麵包捲和奶油來做三明治,英國人稱這種三明治為"Butties"。

你可能會在餐廳看到"Butties"配上韃靼式沙拉醬或是美乃滋加上檸檬片,但這不是最傳統的作法。
 
最好吞下肚的方法,就是配上一杯茶。

哪裡可以買到炸魚和薯條?

Tonys

在英國每一個城鎮和城市至少會有一個地方在賣炸魚和薯條。從街角可以找到當地的炸魚和薯條的店,例如"Tony's Fish & Chip"和最大間的炸魚薯條店"Harry Ramsden's"。通常在黑潭和大雅茅斯區旁邊的海邊小鎮。

在英國,你通常也可以在所有的露天市場找到炸魚和薯條的店。

哪裡可以找到最好的炸魚和薯條?

Eating_fc

大部分的地方都有幾種不同炸魚和薯條的店。我曾經在英國格拉斯哥和諾福克郡都吃過一些,但是也有一些不好的經驗,例如在萊斯特的酒吧裡。

最好的方法,就是問當地人哪間店是最出名也最棒的炸魚和薯條。這樣你就不會出錯了。