Culture_banner

英國文化櫥窗
篝火之夜

什麼是篝火之夜?

Bonfire-and-fireworks

蓋伊·福克斯之夜(對於部分地區,更普遍的說法是,篝火之夜)
他在每年11月5日舉行,節慶開始於1605年,為慶祝炸毀國王詹姆斯一世和國會大廈的計畫失敗。此計畫主要是共謀者謀殺詹姆斯一世,在國王死後,讓一個天主教國王繼任。

誰是蓋伊·福克斯?

Guy_fawkes

蓋伊·福克斯在紐約出生及接受教育,在英格蘭北部某些階段時,蓋伊 · 福克斯信仰天主教,他去了八十年戰爭的西班牙,以支援西班牙天主教對荷蘭新教改革者。他前往西班牙天主教叛亂的英格蘭,尋求支援,但未成功。他稍後會見了湯瑪斯 · 溫圖爾,之後他回到英國,結識了一群,想看到英國,再次成為天主教國家的天主教徒 。他們計畫在國會大廈,炸毀國王的計畫失敗的時候,福克斯被發現放在地下室的數十個火藥桶。

在嚴刑拷打下,他揭示所有他的同謀者,並與他們,在倫敦的塔執行絞刑。他們的屍體被切成若干小塊,運到四個角落的英國以儆效尤。


 

為什麼會有篝火及煙火

Guy

1605年11月5日,乃是因為國王詹姆斯一世的詔令,議會法案公開宣布,人們被告知由國王來點火,燃放煙花來慶祝,這一天 "the joyful day of deliverance." (救出的歡喜之日)。這項詔令一直到1959年才失效。然而整個不列顛島的各個地方到今天仍然記得這一天就是煙火夜、營火夜。(然而不包括北愛爾蘭)。

教皇的肖像,被扔進了火裡,雖然這做法很令人沮喪,這習俗仍然遺留至今。無論如何,宗教的色彩,已經漸漸消失了,大部分的人們都認為,應該是蓋伊福克斯( Guy Fawkes)的肖像,事實上現在只稱"蓋伊"。

在英國當地,你可能會看到一個傳統,但現今卻十分罕見,英國的孩子們,有可能會在街上說,給Guy幾分錢吧。他們通常用金錢去買煙火。

 
 
 

哪裡可以看到煙火

Fireworks

大多數的城鎮和城市,將會有公共的煙火表演,一個最好的煙火表演的地方,是薩塞克斯郡的劉易斯區(Lewes)。每一年的11月5日,這個城鎮,將會湧入廣大的人潮,觀看篝火慶典。每個篝火協會,花了一年的時間,準備壯觀的煙火場面,和燃燒火炬的遊行隊伍,將會穿過城鎮,引領到達各自的篝火地點。每個篝火地點,點燃巨大的篝火,禱告之後,墳燒Guy Fawkes的木偶。接下來,點燃一個巨大舞台造型的煙火場面,和空中的煙火表演。

 

 

什麼樣的食物與篝火之夜有關聯

Toffeeapple

篝火之夜裡,如果你沒有準備對的食物和飲料,就不是英國人的篝火之夜了- 通常會選擇在冬天裡感到溫暖的食物,像是再篝火上烤馬鈴薯。

成分

6個甜又脆的蘋果

 
6湯匙的白砂糖
 
85毫升的水
 
600克德麥拉拉蔗糖
 
100克無鹽奶油
 
2茶匙醋
 
2茶匙香草精
 
準備
 
洗淨並把蘋果擦乾,去掉蘋果芯,棒棒糖棍推插進去每一個蘋果。
 
將所有成分,放進去厚底鍋中,將其煮沸,烹調時間約30分鐘。
 
如果你有糖温度计它應該要顯示攝氏150度或是華氏300度
 
如果你有糖温度计,它應該要顯示攝氏150度或是華氏300度,或者你可以試試滴進去一碗冷水。
 
當滴進去,覺得比較凝固時,太妃糖請準備好。
 
每個蘋果,都要浸入太妃糖,消除冷空氣和重複的厚厚的塗抹。
 
浸入一碗冷水,放置於一個托盤上,在上面灑上糖粉。