Culture_banner

英國文化櫥窗
情人節

Happy-valentines-day

我們都知道情人節大家都會透過浪漫的餐、買巧克力跟鮮花與他們相愛的另一半慶祝,但是有任何人知道這傳統是從哪來的嗎?

情人節在何時?

情人節是在每年的2月14日

誰是聖華倫泰?

Saint-valentine

世上流傳了很多關於聖華倫泰究竟是誰的故事。最流行的是,他是一位替士兵舉行結婚儀式的牧師。據說當時士兵結婚是違法的,結果聖華倫泰被關進大牢等待處決。有人說他創造的神蹟讓獄卒的視障女兒復原然後在前往刑場的路上聖華倫泰留下了一封離別信給獄卒的女兒上面寫著"來自妳的華倫泰"。

事實上很少有人知道聖華倫泰到底是誰,之後也出現了一些名為華倫泰的基督教殉難者,上面的故事一直到公元8世紀都沒有再出現過了。

這個故事跟戀人有甚麼關係?

William_shakespeare

情人節一開始跟愛情沒有關係直到西元1382年杰弗裡·喬叟自一首詩裡提到。

"每隻鳥會在情人節時來挑選自己的伴侶。"

沒有人會知道這是否是情人節的開始或是在喬叟寫了上面的句子前就已經開始慶祝了。

什麼是已知的事,雖然喬叟的詩上寫著“給我的華倫泰”或“來自你的華倫泰”的信件開始出現。

莎士比亞在他1601年的作品"哈姆雷特"中提到,到時候肯定會深深扎根在英國文化。

為什麼情人節要送紅色玫瑰?

Valentines-day-roses

玫瑰花象徵愛情是自從古羅馬和希臘時期,當花語在19世紀被維多利亞人創造出來後紅色玫瑰才開始受到歡迎。維多利亞人會送鮮花,非常多的鮮花,當然不一樣顏色的花也代表著不同的意思。

這首詩是從1784年和另一位名為精靈女王從1590年開始,也就是為什麼維多利亞人跟紅色玫瑰有關聯尤其是"愛"。

 
The rose is red, the's violet blue,
 
The honey's sweet, and so are you.
 
Thou art my love and I am thine;
 
I drew thee to my Valentine:
 
The lot was cast and then I drew,
 
And Fortune said it shou'd be you.